Trabajar con múltiples monedas

Intiza te permite trabajar con más de una moneda.

De esta forma puedes definir la moneda en la que están emitidas las distintas facturas.

Los pagos asociados a una factura son tomados en la moneda en que se emitió dicha factura.

Debes definir una moneda principal y el tipo de cambio vigente de las demás monedas. En base a ello Intiza calcula el monto total de tus ventas por cobrar.

En este instructivo explicamos:

1. ¿Qué es la moneda principal?
  2. Agregar una moneda secundaria
  3. Cambiar la cotización o editar una moneda
  4. Cambiar la moneda principal
  5. Eliminar una moneda

1 - ¿Qué la moneda principal?

Intiza trata a cada una de las facturas en la moneda en que es emitida.

No obstante, para mostrar el total de la deuda de un cliente, o el total de las ventas a cobrar de tu empresa, lo hace en la moneda que hayas definido como principal.

Ese total se calcula aplicando los tipos de cambio que hayas definido para cada una de las monedas adicionales en relación a la moneda principal.

Por defecto Intiza toma a la primer moneda que creas como la principal.

2 - Agregar una moneda secundaria.

2a - Ingresa a la configuración de tu empresa.

2a - Ingresa a la configuración de tu empresa.

2b - Dentro de la configuración ve a la sección "Monedas" y haz clic en "Nueva moneda".

2b - Dentro de la configuración ve a la sección "Monedas" y haz clic en "Nueva moneda".

2c - Se abrirá un cuadro para que cargues la información de la nueva moneda. Al finalizar haz clic en "Guardar".

2c - Se abrirá un cuadro para que cargues la información de la nueva moneda. Al finalizar haz clic en "Guardar".
  1. Nombre con el que deseas llamar a la moneda. Esto solo se ve en la tabla de monedas mostrada en el paso anterior.
  2. Símbolo con el que se mostrarán los valores que estén en esa moneda dentro del software.
  3. Si importas facturas desde un Excel, deberá haber una columna en la que se especifique la moneda de cada factura. En este campo debes cargar el código que esta moneda tiene en el Excel.
  4. Cotización de la moneda en relación a la moneda principal.
  5. Debes tildar esta casilla en caso que desees que esta sea la moneda principal.

3 - Cambiar la cotización o editar una moneda.

3a - Ve a la lista de monedas en la configuración siguiendo los pasos 2a y 2b de este instructivo

3a - Ve a la lista de monedas en la configuración siguiendo los pasos 2a y 2b de este instructivo

3b - Párate arriba de la moneda que deseas editar y haz clic en el ícono del lápiz que aparece.

3b - Párate arriba de la moneda que deseas editar y haz clic en el ícono del lápiz que aparece.

3c - Se abrirá la información de la moneda para que la edites. Al finalizar haz clic en "Guardar".

3c - Se abrirá la información de la moneda para que la edites. Al finalizar haz clic en "Guardar".

4 - Cambiar la moneda principal.

Ingresa a la página de edición de la moneda que deseas hacer principal siguiendo los pasos 3a y 3b de este instructivo, tila la opción "Moneda principal" y haz clic en "Guardar".

Ingresa a la página de edición de la moneda que deseas hacer principal siguiendo los pasos 3a y 3b de este instructivo, tila la opción "Moneda principal" y haz clic en "Guardar".

5 - Eliminar una moneda.

Ingresa a la página de edición de la moneda que deseas eliminar siguiendo los pasos 3a y 3b de este instructivo, y haz clic en el botón "Eliminar".

Ingresa a la página de edición de la moneda que deseas eliminar siguiendo los pasos 3a y 3b de este instructivo, y haz clic en el botón "Eliminar".